تيتو ألبا - بومة الحظيرة


نطاطة


بومة الحظيرة ، طائر فريسة رائع وجميل ، للأسف غالبًا ما تكون ضحية للمعتقدات الشعبية التي تؤمنها من سوء الحظ.

التصنيف العلمي

مملكة

:

الحيوان

حق اللجوء

:

الحبليات

شعيبة

:

فيرتبراتا

صف دراسي

:

أفيس

ترتيب

:

Strigiformes

عائلة

:

Tytonidae

فصيلة

:

Tytoninae

طيب القلب

:

تايتو

صنف

:

تيتو ألبا

نوع فرعي

:

Tyto alba affinis

نوع فرعي

:

ت. ألبا ألبا

نوع فرعي

:

ت. ألبا بارجي

نوع فرعي

:

ت. ألبا بوندي

نوع فرعي

:

تيتو ألبا ازدراء

نوع فرعي

:

T. ألبا كراسيروستريس

نوع فرعي

:

T. ألبا ديليكاتولا

نوع فرعي

:

Tyto alba deroepstorffi

نوع فرعي

:

T. alba يفسد

نوع فرعي

:

T. ألبا إرلانجي

نوع فرعي

:

Tyto alba ernesti

نوع فرعي

:

T. ألبا فوراتا

نوع فرعي

:

Tyto alba gracilirostris

نوع فرعي

:

T. ألبا غواتيمالا

نوع فرعي

:

T. alba guttata

نوع فرعي

:

ت.البا حلميري

نوع فرعي

:

T. alba hypermetra

نوع فرعي

:

T. ألبا إنسولاريس

نوع فرعي

:

ت. ألبا جافانيكا

نوع فرعي

:

T. ألبا لوكيانا

نوع فرعي

:

ت. ألبا مييكي

نوع فرعي

:

Tyto alba nigrescens

نوع فرعي

:

T. ألبا نيفيكاودا

نوع فرعي

:

T. ألبا بونسيس

نوع فرعي

:

T. ألبا براتينكولا

نوع فرعي

:

T. ألبا punctatissima

نوع فرعي

:

تيتو ألبا شميتزي

نوع فرعي

:

T. ألبا ستيرتينس

نوع فرعي

:

T. ألبا سوبانديانا

نوع فرعي

:

T. ألبا سومباينسيس

نوع فرعي

:

تيتو ألبا ثومينسيس

نوع فرعي

:

Tyto alba tuidara

اسم شائع

: الحظيرة البومة

البيانات العامة

  • طول الجسم: ٣٢ - ٤٠ سم
  • جناحيها: 105 - 110 سم
  • وزن: 430-620 غرام
  • فترة الحياة1.8 - سنتان في البرية (17 عامًا في الأسر)
  • النضج الجنسي: 1 سنة

الموئل والتوزيع الجغرافي

بومة الحظيرة ، الاسم العلمي تيتو ألبا ينتمي إلى الترتيب العظيم للوتيرة التي تشمل الطيور الجارحة الليلية حيث نجد أيضًا ، على سبيل المثال ، البومة والبومة ، وهو الممثل الوحيد للعائلة Tytonidae في أوروبا.

إنه طائر موجود في جميع القارات باستثناء القارة القطبية الجنوبية وفي جميع البيئات ، من المناطق الحضرية إلى الموائل الريفية. لا تعيش بشكل عام في خطوط العرض العالية وتفضل البيئات المفتوحة وتتطلب تجاويف حيث تعشش مثل الأشجار المجوفة والشقوق في الصخور ولكن أيضًا مخازن الحبوب والأطلال والتحف وما إلى ذلك.

في إيطاليا ، توجد بومة الحظيرة في كل مكان تقريبًا ، بما في ذلك العديد من الجزر الصغيرة ، باستثناء مناطق جبال الألب.

تشمل أنواع Tyto alba العديد من الأنواع الفرعية بما في ذلك تيتو البيرنستي التي توجد في سردينيا وكورسيكا التي بها أفراد أصغر حجمًا وأكثر شحوبًا.

الخصائص البدنية

بومة الحظيرة هي طائر متوسط ​​الحجم بين الطيور الجارحة الليلية ولها شكل جنسي حيث أن الإناث أكبر قليلاً من الذكور وتختلف أيضًا في لون الريش حيث يكون الصدر عادةً أبيض اللون ولكن في الأنثى كما أنه لا يزال مرقطًا من النقاط السوداء ؛ ظهر لون القرميد مع وجود بقع متناثرة على الريش وكل شيء يعطي بومة الحظيرة مظهرًا رسميًا وأنيقًا للغاية.

لها أرجل طويلة مع تارسى وأصابع رديئة الريش مع مخالب منحنية. يتم وضع الأصابع بطريقة تجعل إصبعين في المقدمة واثنين خلفهما (على سبيل المثال ، يكون للنسر إصبع واحد في الأمام وثلاثة أصابع خلفه) ويكون لأحد الأصابع الخلفية القدرة على الدوران إذا لزم الأمر ، على سبيل المثال لتحسين فهم بريدا.

لديهم رأس كبير ومستدير للغاية ، خالي من خصلات الأذن (ما نجده في البومة) ، بني فاتح اللون مع قرص وجه أبيض اللون على شكل قلب وعينان كبيرتان داكنتان ومنقار فاتح اللون.

تتمتع بومة الحظيرة ببصر حاد جدًا ليلًا ونهارًا مع مجال رؤية يبلغ 110 درجة مع رؤية مجهرية يتم التغلب عليها بفضل القدرة على قلب الرأس حتى 270 درجة.

لديهم تجاويف أذن موضوعة بشكل غير متماثل وكبير جدًا مما يسمح لهم بتحديد أفضل للأصوات التي تولدها الفريسة مع قدرة مدهشة حقًا على تقييم حركات الفريسة. آذان بومة الحظيرة حساسة للغاية ويمكن إغلاقها برفرف صغيرة إذا كانت الضوضاء عالية جدًا.

لديهم القدرة على الطيران بصمت بفضل الشكل الخاص لريش الطيران (هم الريش المسؤول عن الطيران).

تتمتع بومة الحظيرة بعمر قصير جدًا (1.6 - سنتان كحد أقصى) ، وعادة ما يبقى معظمها على قيد الحياة فقط موسم تكاثر واحد حيث يمكن أن يصل معدل الوفيات إلى 75 ٪ في السنة الأولى من العمر.

الشخصية والسلوك والحياة الاجتماعية

بومة الحظيرة هي حيوان منفرد أو تعيش في أزواج على الأكثر.

إنه طائر ليلي جارح تعيش حياته من أجله ليلاً بينما يظل مختبئًا خلال النهار في ملاجئ مثل تجاويف الأشجار أو تجاويف الصخور أو الحظائر أو أبراج الجرس أو غيرها من الهياكل الاصطناعية. فقط إذا لم تنجح عملية البحث الليلي ، يمكنك رؤيتها تطير في النهار بحثًا عن الطعام.


سلسلة من الصور التي ترسم القبة

إنها حيوانات مستقرة ونادراً ما تكون مهاجرة.

التواصل والتصور

بومة الحظيرة حيوان يتواصل مع الجسد وبالنطق.

السلوك ، عندما يشعر بالخطر ، هو سمة: ينشر جناحيه وأقواسه ليظهر ظهره للدخيل من خلال التلويح برأسه ذهابًا وإيابًا. ويرافق هذا التقليد صفارات وأصوات عالية. إذا لم يثبط هذا السلوك الدخيل ، فإن بومة الحظيرة ترمي نفسها على الأرض و / أو تصطدم بمخالبها.

الغناء خاص جدًا ويتميّز عمومًا بصرخة شبه خنق ، قاسية جدًا وليست قوية جدًا لأنها غير مسموعة من مسافة بعيدة.

يمكن للأصوات التي يصدرها التعبير عن عدم الراحة ، والبحث عن رفيق ، والخطر ، وطلب المساعدة ، وما إلى ذلك. (على الجانب ، نقدم ثلاثة مقاطع فيديو تعرض أصواتًا مختلفة صادرة عن بومة الحظيرة البالغة والكتاكيت).

لقد لوحظ أنه عندما يكونون في الأسر يصدرون أصواتًا أقل بكثير.

تتمتع بومة الحظيرة بقدرة غير عادية على تحديد موقع الفريسة حتى عندما تكون غير متحركة ومخبأة في الغطاء النباتي بفضل سمعها الحساس بشكل خاص والقادر على إدراك أصغر الحركات.

لديهم منظر رائع حتى في الظلام.

عادات الاكل

بومة الحظيرة هي حيوان مفترس ليلي شديد البلع وهذا يعني أنه يتغذى بشكل أساسي على الثدييات الدقيقة مثل الفئران ، والفئران ، والزبابة ، والأرانب ، وكذلك الطيور الصغيرة ، والضفادع ، والسحالي ، والحشرات.

يبدأ الصيد بعد غروب الشمس بناءً على بصر حاد جدًا ، ولكن عندما يكون الظلام شديدًا ، فإنه يستخدم الصوت لتحديد موقع الفريسة.

مثل جميع الأوتاريات ، لديها عادة قلس الكرات (الحشوات) من أجزاء الحيوانات التي لم يتم هضمها مثل الريش والشعر والعظام. لذلك ، توجد أكوام من هذه الكرات بالقرب من الأماكن التي تأكل فيها أو بالقرب من العش وهي ضرورية لفهم عادات الأكل لهذا الطائر ولكن أيضًا لفهم النظام البيئي السائد في منطقة معينة بالنظر إلى حقيقة أنها حيوانات مستقرة وبالتالي اصطاد في المنطقة التي توجد فيها الحشوات.

التكاثر والنمو للصغار

بومة الحظيرة هي في الغالب من الأنواع أحادية الزواج (على الرغم من وجود حالات تعدد الزوجات). بمجرد تكوين الزوجين ، يظلان معًا مدى الحياة.

تتكون رحلة المغازلة من سلسلة من الدوامات في الهواء مصحوبة بأصوات حادة: بشكل عام يطارد الذكر الأنثى التي تصدر أيضًا أصواتًا عالية النبرة.

يتزاوج بومة الحظيرة في أي وقت من السنة وعادة مرة واحدة في السنة. إذا كان هناك وفرة كبيرة من الطعام ، فيمكنه التزاوج ثم التعرف عليه عدة مرات في السنة. بشكل عام ، يتم بلوغ النضج الجنسي في كل من الذكر والأنثى في عمر عام واحد ، وبالنظر إلى حقيقة أن عمرهما قصير (1.8 - 2 سنة) ، فغالباً ما يتزاوجان مرة واحدة أو مرتين فقط في حياتهما.

تفضل بومة الحظيرة عمومًا تجديد الأعشاش القديمة بدلاً من بناء أعشاش جديدة. يعششون عمومًا في المواقف الخلقية ، أي في المناطق التي عدلها الإنسان مثل المناطق الداخلية والهامشية للمراكز الحضرية ، على سبيل المثال في المباني الشاهقة القديمة وبيوت المزارع والحظائر والآثار والعديد من القطع الأثرية.

يتم وضع من 2 إلى 18 بيضة (في المتوسط ​​4-7) على مسافة 2-3 أيام لكل منهما ، ويتم تفقيس البيض لمدة 30-34 يومًا تقريبًا وبعدها تولد الكتاكيت وتغذيها الأنثى لمدة 25 عامًا تقريبًا بعد أيام من الفقس.

خلال فترة تفقيس البيض ، يقوم الذكر بإحضار الطعام للأنثى وكذلك خلال الـ 25 يومًا التي تلي الفقس ، فالذكر دائمًا هو الذي يوفر الطعام لجميع أفراد الأسرة حتى لو كانت الأنثى فقط هي التي تطعم القليل. منها بتقليل الطعام إلى قطع صغيرة. تأكل الأنثى أيضًا فضلات الصغار في الأسابيع القليلة الأولى لتنظيف العش.

تغادر الكتاكيت العش لتقوم بأول رحلة بعد 50-70 يومًا من الافتتاح لكنها تعود ليلًا لمدة شهرين تقريبًا. وبعد ذلك يتركون العش بشكل دائم.

الافتراس

بومة الحظيرة لديها عدد قليل من الحيوانات المفترسة. في بعض الأحيان يمكن قتل الكتاكيت بواسطة القواسم والثعابين وحتى بومة النسر. يتم افتراس الأنواع الفرعية الصغيرة المزروعة من قبل النسر الذهبي ، الصقور ، صقر الشاهين ، البومة وغيرها.

حالة السكان

تم تصنيف بومة الحظيرة في القائمة الحمراء IUNC (2009.2) بين الحيوانات ذات الحد الأدنى من خطر الانقراض في البرية أقل قلق (LC) نظرًا لانتشارها الكبير وحقيقة أن سكانها ، بشكل عام ، يبدو أنهم مستقرون.

الأهمية الاجتماعية والاقتصادية والنظام البيئي

لا توجد آثار سلبية لبومة الحظيرة على البشر بينما لها تأثير أكثر من إيجابي على مجموعات القوارض وبالتالي فهي تمثل ميزة للزراعة والحياة البشرية بشكل عام.

حب الاستطلاع'

تم تصنيف بومة الحظيرة لأول مرة في عام 1769 من قبل عالم الطبيعة الإيطالي جيوفاني سكوبولي.

في إيطاليا ، هو طائر محمي بموجب القانون ، ولكن لسوء الحظ في العديد من المناطق هناك اعتقاد بأن وجوده على سطح منزل المرء هو مؤشر على سوء الحظ لذلك يتم مطاردته وقتله مع الطيور الجارحة الأخرى الليلية.


الحظيرة البومة

ال الحظيرة البومة (تيتو ألبا) هو أكثر أنواع البومة انتشارًا في العالم وواحدًا من أكثر أنواع الطيور انتشارًا. ومن المعروف أيضا باسم بومة الحظيرة المشتركة، لتمييزها عن الأنواع الأخرى في عائلتها ، Tytonidae ، والتي تشكل أحد السلالتين الرئيسيتين للبوم الحي ، والآخر هو البوم النموذجي (Strigidae). توجد بومة الحظيرة في كل مكان تقريبًا في العالم باستثناء المناطق القطبية والصحراوية وآسيا شمال جبال الهيمالايا ومعظم إندونيسيا وبعض جزر المحيط الهادئ. [2]

ستريكس ألبا سكوبولي ، 1769
ستريكس براتينكولا بونابرت 1838
Tyto delicatula غولد ، ١٨٣٧

تظهر الأدلة التطورية أن هناك ثلاثة سلالات رئيسية على الأقل من بومة الحظيرة ، واحدة في أوروبا ، وغرب آسيا وأفريقيا ، وواحدة في جنوب شرق آسيا وأستراليا ، وواحدة في الأمريكتين ، وبعض الأصناف شديدة التباين في الجزر. وبناءً على ذلك ، قسمت بعض السلطات المجموعة إلى بومة الحظيرة الغربية للمجموعة في أوروبا وغرب آسيا وأفريقيا ، وبومة الحظيرة الشرقية للمجموعة في جنوب شرق آسيا وأستراليا ، وبومة الحظيرة الأمريكية للمجموعة في الأمريكتين. قامت بعض السلطات التصنيفية بتقسيم المجموعة ، حيث اعترفت بما يصل إلى خمسة أنواع ، وهناك حاجة إلى مزيد من البحث لتوضيح الموقف. هناك اختلاف كبير بين أحجام ولون الأنواع الفرعية البالغ عددها 28 نوعًا تقريبًا ، ولكن معظمها يتراوح طولها بين 33 و 39 سم (13 و 15 بوصة) ، وتتراوح مسافات الأجنحة من 80 إلى 95 سم (31 إلى 37 بوصة). الريش الموجود على الرأس والظهر عبارة عن ظل مرقش باللون الرمادي أو البني ، وتتنوع الأجزاء السفلية من الأبيض إلى البني وأحيانًا تكون مرقطة بعلامات داكنة. الوجه مميز على شكل قلب وهو أبيض في معظم الأنواع الفرعية. هذه البومة لا تصيح ، لكنها تنطق بصوت مخيف طويل.

تعتبر بومة الحظيرة ليلية في معظم مداها ، ولكن في بريطانيا العظمى وبعض جزر المحيط الهادئ ، تصطاد أيضًا في النهار. تتخصص بومة الحظيرة في صيد الحيوانات على الأرض ويتكون كل طعامها تقريبًا من ثدييات صغيرة تحدد موقعها عن طريق الصوت ، وسمعها حاد للغاية. عادة ما يتزاوجون مدى الحياة ما لم يُقتل أحد الزوجين ، عند تكوين رابطة زوج جديدة. يحدث التكاثر في أوقات مختلفة من العام حسب المنطقة ، مع وجود مخلب يبلغ متوسطه حوالي أربع بيضات ، يتم وضعه في عش في شجرة جوفاء أو في مبنى قديم أو شق في جرف. تقوم الأنثى بالحضانة كلها ، وتعتمد هي والصغار على الذكر في الطعام. عندما تتوفر أعداد كبيرة من الفرائس الصغيرة بسهولة ، يمكن أن تتوسع أعداد بومة الحظيرة بسرعة ، ويعتبر الطائر على مستوى العالم أقل أهمية في الحفاظ على البيئة. بعض الأنواع الفرعية ذات النطاقات المحدودة أكثر تهديدًا.


تيتو ألبا [ألبا] (= Tyto alba alba) (سكوبولي ، 1769)

  • сводка
  • система таксонов
  • المرادفات
  • карта
  • eBird
  • ويكيبيديا
  • نيتشر سيرف
  • أنه
  • فليكر
  • Аудио
  • Другие ссылки

Отряд:
Strigiformes
Семейство:
Tytonidae
Род:
تايتو

аучный:
Tyto alba alba

итирование:
(سكوبولي ، 1769)

Справка:
SmellIHist.-Nat. ص 21

ротоним:
ستريكس ألبا

معرف Avibase:
03A2C37FB9EC5272

الرقم التسلسلي التصنيفي:
TSN: 177853

  • Tyto alba alba: W and s Europe w جزر الكناري وشمال إفريقيا
  • Tyto alba guttata: شرق أوروبا الوسطى لاتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية واليونان
  • Tyto alba ernesti: كورسيكا وسردينيا
  • Tyto alba erlangeri: جزيرة كريت وقبرص إلى جنوب إيران ، شمال مصر وشبه الجزيرة العربية
  • Tyto alba [affinis أو hypermetra]: أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، زنجبار ، بيمبا ، مدغشقر ، جزر القمر
  • تيتو ألبا شميتزي: ماديرا وبورتو سانتو آي.
  • Tyto alba gracilirostris: جزر الكناري (فويرتيفنتورا ولانزاروت وأليغرانزا)
  • Tyto alba poensis: بيوكو (خليج غينيا)
  • تيتو ألبا ستيرنز: شبه القارة الهندية إلى سريلانكا ، وجنوب غرب الصين ، وتايلاند
  • оказать больше.

сточники، признающие этот таксон

مفاهيم تصنيف Avibase (الحالية):
بومة الحظيرة [أوراسيا] (تيتو ألبا [ألبا])
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 01 (أغسطس 2013):
بومة الحظيرة [أوراسيا] (تيتو ألبا [ألبا])
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 02 (مايو 2014):
بومة الحظيرة [أوراسيا] (تيتو ألبا [ألبا])
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 03 (مارس 2015):
بومة الحظيرة [أوراسيا] (تيتو ألبا [ألبا])
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 04 (أغسطس 2016):
بومة الحظيرة [أوراسيا] (تيتو ألبا [ألبا])
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 05 (يناير 2017):
بومة الحظيرة [أوراسيا] (تيتو ألبا [ألبا])
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 06 (فبراير 2018):
بومة الحظيرة [أوراسيا] (تيتو ألبا [ألبا])
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 07 (فبراير 2020):
بومة الحظيرة [أوراسيا] (تيتو ألبا [ألبا])
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 08 (فبراير 2021):
بومة الحظيرة [أوراسيا] (تيتو ألبا [ألبا])
الإصدار 1.50 من eBird:
بومة الحظيرة (أوراسيا) (Tyto alba [مجموعة ألبا]) [الإصدار 1]
الإصدار 1.52 من eBird:
بومة الحظيرة (أوراسيا) (Tyto alba [مجموعة ألبا]) [الإصدار 1]
الإصدار 1.53 من eBird:
بومة الحظيرة (أوراسيا) (Tyto alba [مجموعة ألبا]) [الإصدار 1]
الإصدار 1.54 من eBird:
بومة الحظيرة (أوراسيا) (Tyto alba [مجموعة ألبا]) [الإصدار 1]
الإصدار 1.55 من eBird:
بومة الحظيرة (أوراسيا) (Tyto alba [مجموعة ألبا]) [الإصدار 1]
إصدار eBird 2015:
بومة الحظيرة (أوراسيا) (Tyto alba [مجموعة ألبا]) [الإصدار 1]
إصدار eBird 2016:
بومة الحظيرة (أوراسيا) (Tyto alba [مجموعة ألبا]) [الإصدار 1]
نسخة eBird 2017:
بومة الحظيرة (أوراسيا) (Tyto alba [مجموعة ألبا]) [الإصدار 1]
نسخة eBird 2018:
بومة الحظيرة (أوراسيا) (Tyto alba [مجموعة ألبا]) [الإصدار 1]
إصدار eBird 2019:
بومة الحظيرة (أوراسيا) (Tyto alba [مجموعة ألبا]) [الإصدار 1]

аксономический статус:

Статус вида: مجموعة الأنواع الفرعية (أحيانًا نوع)

тот таксон является подвидом Tyto alba


تيتو ألبا

بومة الحظيرة الشائعة (Tyto alba Scopoli ، 1769) هي طائر ليلي فريسة لعائلة Tytonidae.

علم اللاهوت النظامي -
من وجهة النظر المنهجية ، تنتمي إلى مجال Eukaryota ، مملكة الحيوان ، Phylum Chordata ، فئة Aves ، رتبة Strigiformes ، عائلة Tytonidae ، وبالتالي إلى Tyto Genus وإلى T. alba Species.

التوزيع الجغرافي والموئل -
بومة الحظيرة طائر شائع في جميع القارات باستثناء القارة القطبية الجنوبية.
ينتشر في أمريكا اللاتينية وأوروبا ، باستثناء البيئات الأكثر برودة ، مثل جبال الألب والدول الاسكندنافية. إنه أقل شيوعًا في أمريكا الشمالية وكندا وغائب تمامًا في ألاسكا. هناك العديد من العينات من مختلف الأنواع الفرعية في أفريقيا. هم موجودون أيضًا في الهند الصينية وأستراليا.
طائر Tyto alba هو طائر يمثل موطنه النموذجي مناطق الريف المفتوح وحواف الغابة حيث غالبًا ما يصطادون الطعام.

وصف -
تتعرف بومة الحظيرة على أنها يتراوح طولها بين 34 و 40 سم ، ويبلغ طول جناحيها مترًا تقريبًا. يتراوح الوزن من حوالي 200 جرام لأصغر الأنواع الفرعية (مثل جزر غالاباغوس) إلى أكثر من 500 جرام مثل بومة الحظيرة في أمريكا الشمالية ، بينما تزن بومة الحظيرة الأوروبية من 300 جرام (ذكور) إلى 400 جرام (إناث).
السمة هي قرص وجهه على شكل قلب وآذان خالية من الخصل. الأجزاء العلوية ذات لون بني مصفر مع الأسود والأبيض ، بينما الأجزاء السفلية بيضاء أو مزيفة. الريش بشكل عام مشرق للغاية. القرص الأبيض الكبير على شكل قلب أبيض اللون أيضًا ، في حين أن العيون سوداء والمنقار أبيض ومحمر.
هناك ازدواج الشكل الجنسي طفيف بين الذكور والإناث. في الإناث ، عادة ما تكون أكبر ، تكون الألوان أغمق.
يمكن أيضًا التعرف على بومة الحظيرة لرحلتها المتأرجحة عند الاقتراب من مناطق الصيد.

مادة الاحياء -
Tyto alba هو طائر مستقر ومتعشش ومهاجر جزئيًا.
فترة التكاثر هي من مارس إلى نوفمبر ، مع فترات عادية بين أبريل ومايو ، ولكنها في بعض الأحيان تتداخل أيضًا في أكتوبر ونوفمبر. أعشاش في منافذ ، تجاويف مختلفة ، صناديق العش ، إلخ. لذلك فهو لا يبني عشًا بل يضع بيضه في مكان محمي ومخفي جيدًا.
تضع الأنثى من 3 إلى 15 بيضة بيضاء طويلة وخشنة ومعتمدة تفقس لمدة 32-34 يومًا (واحدة ، وأحيانًا حضنتان في السنة). يقوم الذكر بإطعام الأنثى أثناء الفقس ثم يقوم كلاهما برعاية النسل. النسل هو nidicola ويترك العش بعد حوالي 6 أسابيع ، لكنه يظل قريبًا لبعض الوقت. كانت هناك حالات واصل فيها الآباء إطعام الصغار الذين تم القبض عليهم من قبل الرجل ، إذا تعرضوا في أقفاص في الهواء الطلق.
في الحرية يمكنه أن يعيش أكثر من 21 عامًا.

الدور البيئي -
بومة الحظيرة طائر ثابت بالمعنى الحقيقي للكلمة ، وعمومًا لا يقوم حتى برحلات قصيرة. هذا الطائر ليس له أعداء طبيعيون ولا يخاف البشر.
من العادات الليلية التي يعبر فيها الريف برحلة مموجة وصامتة وخفيفة ترعى الأرض. عندما تطير تنبعث منها صرخة أجشّة وغير سارة.
لذلك تنشط بومة الحظيرة في الليل ، وأحيانًا أيضًا أثناء النهار ، حيث تتغذى على الثدييات الصغيرة والطيور الصغيرة على وجه الخصوص ، فهي تتغذى على الفئران والجرذان والزبابة والشامات والنفيبيز والزواحف والحشرات الكبيرة.
في المدن ، غالبًا ما تلتقط القبرات ، والعندليب ، والقلاع والعصافير الموجودة في الأقفاص المعلقة خارج النوافذ.
يبتلع الفريسة بأكملها ، وتتقيأ العظام والأجزاء الأخرى غير القابلة للهضم في شكل كتل كروية صغيرة تسمى الحشوات.
يحمي القانون بومة الحظيرة ، ولكن لسوء الحظ ، في بعض الأماكن ، حتى اليوم ، يتم تفسير ظهورها على أسطح المنازل على أنه مؤشر للموت والموت ، مما يؤدي إلى صيد حقيقي بين السكان الذي يشمل أيضًا العديد من الطيور الجارحة الليلية الأخرى.

مصادر
- ويكيبيديا، الموسوعة الحرة.
- C. Battisti ، D. Taffon ، F. Giucca ، 2008. أطلس الطيور المتكاثرة ، Gangemi Editore ، روما.
- L. Svensson، K. Mullarney، D. Zetterstrom، 1999. Guide to the Birds of Europe، North Africa and the Near East، Harper Collins Publisher، United Kingdom.


تيتو ألبا - بومة الحظيرة

Отряд:
Strigiformes
Семейство:
Tytonidae
Род:
تايتو

аучный:
تيتو ألبا

итирование:
(سكوبولي ، 1769)

Справка:
SmellIHist.-Nat. ص 21

ротоним:
ستريكس ألبا

معرف Avibase:
96B91A6873827284

الرقم التسلسلي التصنيفي:
TSN: 177851

  • Tyto alba alba: W and s Europe w جزر الكناري وشمال إفريقيا
  • Tyto alba guttata: شرق أوروبا الوسطى لاتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية واليونان
  • Tyto alba ernesti: كورسيكا وسردينيا
  • Tyto alba erlangeri: جزيرة كريت وقبرص إلى جنوب إيران ، شمال مصر وشبه الجزيرة العربية
  • Tyto alba [affinis أو hypermetra]: أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، زنجبار ، بيمبا ، مدغشقر ، جزر القمر
  • تيتو ألبا شميتزي: ماديرا وبورتو سانتو آي.
  • Tyto alba gracilirostris: جزر الكناري (فويرتيفنتورا ولانزاروت وأليغرانزا)
  • Tyto alba poensis: بيوكو (خليج غينيا)
  • تيتو ألبا ستيرنز: شبه القارة الهندية إلى سريلانكا ، وجنوب غرب الصين ، وتايلاند
  • تيتو ألبا ثومينسيس: São Tomé (خليج غينيا)
  • تيتو ألبا فوراتا: كوبا وجزر كايمان وجامايكا
  • Tyto alba [pratincola or lucayana]: من جنوب كندا إلى المكسيك وبرمودا وجزر الباهاما وهيسبانيولا
  • تيتو ألبا [غواتيمالا أو سوبانديانا]: W غواتيمالا إلى بنما وجزر بيرل وكولومبيا
  • تيتو ألبا بوندي: Bay Islands off n Honduras (Roatán and Guanaja)
  • تيتو ألبا هيلميري: من Guianas to n Brazil، Margarita I.، Trinidad and Tobago
  • Tyto alba niveicauda: جزيرة باينز (قبالة كوبا)
  • تيتو ألبا ازدراء: W كولومبيا إلى فنزويلا والإكوادور وبيرو
  • Tyto alba [tuidara or zottae]: البرازيل من الأمازون إلى تييرا ديل فويغو وجزر فوكلاند.
  • تيتو ألبا بارجي: كوراساو
  • Tyto alba punctatissima: جزر غالاباغوس
  • Tyto alba insularis: سانت فنسنت ، بيكيا ، يونيون ، كارياكو وجرينادا
  • Tyto alba nigrescens: Dominica (جزر الأنتيل الصغرى)
  • оказать больше.

сточники، признающие этот таксон

مفاهيم تصنيف Avibase (الحالية):
بومة الحظيرة (Tyto alba) [الإصدار 1]
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 01 (أغسطس 2013):
بومة الحظيرة (Tyto alba)
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 02 (مايو 2014):
بومة الحظيرة (Tyto alba)
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 03 (مارس 2015):
بومة الحظيرة (Tyto alba) [الإصدار 1]
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 04 (أغسطس 2016):
بومة الحظيرة (Tyto alba) [الإصدار 1]
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 05 (يناير 2017):
بومة الحظيرة (Tyto alba) [الإصدار 1]
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 06 (فبراير 2018):
بومة الحظيرة (Tyto alba) [الإصدار 1]
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 07 (فبراير 2020):
بومة الحظيرة (Tyto alba) [الإصدار 1]
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 08 (فبراير 2021):
بومة الحظيرة (Tyto alba) [الإصدار 1]

аксономический статус:

Статус вида: أنواع كاملة (في بعض الأحيان سلالات اسمية)

Этот таксон является подвидом Tyto [ألبا أو جافانيكا] (سينسو لاتو) некоторыми авторами

Добавить в список воспроизведения:

ы должны войти в систему، просмотреть информацию о визировании. тобы зарегистрироваться на myAvibase нажмите здесь.

قم بتمييز الأصناف في قائمة التحقق (تظهر باللون الأحمر)

ругие связанные понятия

Бурский: Nonnetjie-uil
Арабский: الهامة
الأسترية: كوروكسا
елорусский: Ciпуха ، Сіпуха
олгарский: Забулена сова
бенгальский: লক্ষ্মী প্যাঁচা
ретонский: Ar gaouenn wenn
Каталанский: عليبة
الكتالانية (باليرس): عليبة
الجبل الأسود: كوكوفيجا
كريول (فرنسي): شوان
ешский: سوفا بالينا
льский: ون تيلوان
датский: سلورجل
емецкий: شلييرول
реческий: Ανθρωποπούλλι
اليونانية (القبرصية): Ανθρωποπούλλι
Английский: الحظيرة البومة
الإنجليزية (كينيا): الحظيرة البومة
сперанто: تورستريجو
спанский: ليشوزا كومين
الإسبانية (الأرجنتينية): ليشوزا دي كامباناريو
الإسبانية (بوليفيا): ليشوزا دي كامباناريو
الإسبانية (تشيلي): ليشوزا
الإسبانية (كولومبيا): ليشوزا كومين
الإسبانية (كوستاريكا): ليشوزا راتونيرا
الإسبانية (كوبا): ليشوزا
الإسبانية (جمهورية الدومينيكان): ليشوزا بلانكا
الإسبانية (إسبانيا): ليشوزا كومين
الإسبانية (هندوراس): ليشوزا
الإسبانية (المكسيك): ليشوزا دي كامباناريو
الإسبانية (بنما): ليشوزا كومين
الإسبانية (بيرو): ليشوزا دي كامباناريو
الإسبانية (بورتوريكو): ليشوزا
الإسبانية (باراغواي): ليشوزا دي كامباناريو
الإسبانية (الأوروغواي): ليشوزا دي كامباناريو
الإسبانية (فنزويلا): ليشوزا دي كامباناريو
стонский: لووركاك
Баскский: هونتزا زوريا
персидский: جغد انبار
инский: تورنيبولو
Фарерский: هجارتوجلا
ранцузский: Effraie des clochers
ризский: goudle
рландский: Scréachóg Reilige
Гаэльский (шотландский): Cailleach-Oidhche Gheal
галисийский: كوروكسا
уарани: سويندا
нский: Screeaghag أوي
الكريولية الهايتية الفرنسية: تجميد
врит: תנשמת
инди: تشافو كوروفي
орватский: كوكوفيجا
енгерский: Gyöngybagoly
ндонезийский: بورونج سيراك جاوا ، سيراك جاوا
сландский: تورنوجلا
тальянский: الحظيرة البومة
понский: الرجال fukurō
японский: メ ン フ ク ロ ウ
اليابانية (كانجي): 面 梟
грузинский: ბუხრინწა
الكورنيش: أولا جوين
كوانجالي: Suunsu
научный: ستريكس ألبا ، تيتو ألبا ، تيتو ألبا
Люксембургский: شليريل ، تورميل
итовский: Liepsnotoji peleda ، Liepsnotoji peleda
атышский: Plīvurpūce
مدغشقر: Tararaka
акедонский: Кукавија
малаялам: വെള്ളി മൂങ്ങ
المولدافية: Strig
малайский: Burung Jampok Kubur ، Burung Jampuk Putih ، Burung Pungguk Jelapang
альтийский: باربايان
непали: गोठे लाटोकोसेरो
олландский: كيركيل
орвежский: تورنجل
سوتو الشمالية: ليريبيسي
ольский: plomykówka ، płomykówka
بينيين: كانج شياو
ортугальский: كوروجا دا إيجريجا / كوروجا داس توريس
португальском (Бразилия): Coruja-da-igreja
البرتغالية (البرتغال): كوروجا داس توريس
الرومانش: تشويت فيلادا
Румынский: Strig
Русский: Cипуха ، Сипуха
Словакский: بلامينكا ديريمافا
Словенский: بيغاستا سوفا
شونا: زيزي
Албанский: Kukuvajka mjekëroshe
Сербский: kukuvija obična
تاريخ: سيفوكو
ведский: تورنوجلا
Суахили: بوندي بابواتوتو
тамильский: كوجاي انداي
тайский: นก แสก
التايلاندية (تحويل صوتي): nók sàeek
туркменский: peçeli baykuş
سيتسوانا: ليروبيز
урецкий: بيتشيلي بايكوش
تسونجا: Xinkhovha
краинский: Сипуха
Вьетнамский: Chim Cú lợn، Chim Cún lưng Xám، Cú lợn lưng Xám
оса: Isikhova
итайский: 仓 鸮
تقاليد صينية): 倉 鴞
зулу (зулусском): isiKhova

С 24 июня 2003 года Avibase посетили 320 362 507 раз. © دينيس ليباج | олитика конфиденциальности еревод страницы на русский язык выполнила иктория иаслакова


تيتو ألبا

(Tytonidae Ϯ بومة الحظيرة المشتركة T. ألبا) غرام Τυτω ومع ذلك، τυτους توتوس بومة ، بومة ليلية ، بومة الحظيرة العامة هي البومة الأكثر انتشارًا في العالم ، على الرغم من أن العمل الأخير يشير إلى أن بعض سلالاتها ، على سبيل المثال في الأمريكتين وأستراليا ، يجب رفعها إلى وضع محدد "1. ستريكس ، 2. تيتو ب. (ستريكس سافيني) ". (بيلبرغ 1828) "تايتو بيلبرغ ، سين. فاون. سكاند. 1، pt. 2 ، 1828 ، علامة التبويب. ألف - النوع ، حسب monotypy ، ستريكس فلاميا auct. = ستريكس ألبا سكوبولي. "(بيترز 1940 ، رابعا, 77).
سينون. Aluco و Dactylostrix و Eustrinx و Flammea و Glaucostrix و Glaux و Glyphidiura و Heliodilus و Hybris و Megastrix و Nyctimene و Scelostrix و Stridula و Strigymnhemipus و Strix.
● (مزامنة. ستريكس Ϯ بومة الخشب البني S. leptogrammica) "الجنس تايتو هاينه [المرثا (!) بي بي. 1854] "(Heine 1890). اسم بديل خالص.

ل. ألبس أبيض ، أبيض ميت (cf. صريح لامعة بيضاء) (انظر أيضا ألبس).
● "76. ARDEA .. ألبا. 17. A. capite lævi ، corpore albo ، rostrum rubro. Ardea tota alba ، فهم lævi. الجبهة الوطنية. svec. 132- Ardea alba Major. إرادة. orn. 205. ر. 43. راج. av. 99. ن. 4. الموطن في أوروبا ". (لينيوس 1758) (أرديا).
● السابق "Cacatua" لبريسون 1760 ، و "Kakatos des Moluques" من d’Aubenton 1765-1781، pl. 263 (كوكاتو).
● السابق "White Sheathbill" لاثام 1785 ، و "Vaginalis" أو "Chionis" من Forster 1788 (شيونيس).
● السابق "Fedoa canadensis ، rostro recurvo" لإدواردز 1750 ، و "Limosa Candida" لبريسون 1760 (؟ Syn ليموزا haemastica).
● "99. MOTACILLA .. ألبا 12. M. pectore nigro، rectricibus duabus lateralibus dimidiato oblique albis. الجبهة الوطنية. svec. 214- موتاسيلا. جيسن. av. 618. ألدر. orn. إل. 17. ج. 23. جرس. av. 88. 6. إرادة. orn. 171. ر. 42. راج. av. 75. ن. 1. ألب. av. 1. ص. 49. ر. 49. فريش. av. . ر. 23. F. 4. أولين. av. 43. الموطن في أوروبا ". (لينيوس 1758) (موتاسيلا).
● "Spatule blanche de L’le de Luçon" السابق من Sonnerat 1776. "السيد Ogilvie Grant يجادل لتبني اسم Scopoli's P. ألبا، التي تأسست على لوحة Sonnerat. على الرغم من أن الطائر قيل إنه جاء من لوزون ، فمن المعروف أن العديد من أنواع Sonnerat تم الحصول عليها في إفريقيا ، وتم تحديدها بالخطأ على أنها من الفلبين. أن هذا هو الحال مع الأنواع الحالية بالكاد يقبل الشك "(شارب 1898) (الهضبة).
● سابقًا "Guira Panga" أو "Cotinga Blanc" لدي بوفون 1770-1783 (بروكنياس).
● "بترل أبيض الصدر" سابقًا في لاثام 1785 (الورم الزاحف).
● ex "Mouette cendrée tachetée" (=) من d’Aubenton 1765-1781، pl. 387 (تزامن. شجار tridactyla).
● المعروف سابقًا باسم "Gobe-mouche blanc huppé du Cap de Bonne Espérance" لدوبنتون 1765-1781 ، رر. 234 ، تين. 2 (مزامنة. جنة Terpsiphone).
● السابقين "Curiçaca" لماركغريف 1648 ، و "Courlis à col blanc de Cayenne" من d’Aubenton 1765-1781، pl. 976 (تزامن. Theristicus caudatus).
● السابق "Aluco Minor" من Aldrovandus 1603 ، و "Common Barn-Owl" ، و "White-Owl" أو "Church-Owl" لـ Ray 1676 ، و "Common Barn-Owl" أو "White Owl" لألبين 1731 (تايتو).


كنيجاس أبي

Leidykla „Tyto alba“ dalijasi knygų naujienomis، kurios tiktų Velykų savaitgaliui. Skaitykite daugiau.

Skaitytojų mylima istorinių roman autorė Gina Viliūnė pristato antrąją knygą vaikams „Kur dingo gandras Grantas؟“. Šį kartą G.Viliūnė kviečia į Ventės rago ornitologinę stotį ، kur prieš išskrisdami žiemoti šiltuosius kraštus renkasi paukščiai. Skaitykite daugiau.

Lucinda Riley Lietuvos skaitytojams geriausiai pažįstama kaip „Septynių seserų“ ciklo autorė - vasarą pasirodys septintoji šio ciklo knyga. O ką tik lietuviškai išleistas „Meilės laiškas“ ، kurį pati rašytoja apibūdina kaip romaną ، turintį trilerio elementų. Skaitykite daugiau ...

Straipsniai، interiu su autoriais، knygų ištraukos ir apžvalgos، vaizdo ir garso įrašai.


تيتو ألبا - بومة الحظيرة

Отряд:
Strigiformes
Семейство:
Tytonidae
Род:
تايتو

аучный:
تيتو ألبا

итирование:
(سكوبولي ، 1769)

Справка:
SmellIHist.-Nat. ص 21

ротоним:
ستريكس ألبا

معرف Avibase:
9212B358176CE765

الرقم التسلسلي التصنيفي:
TSN: 177851

  • Tyto alba alba: W and s Europe w جزر الكناري وشمال إفريقيا
  • Tyto alba guttata: شرق أوروبا الوسطى إلى اتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية الأوروبية واليونان الشمالية
  • Tyto alba ernesti: كورسيكا وسردينيا
  • Tyto alba erlangeri: جزيرة كريت وقبرص إلى جنوب إيران ، شمال مصر وشبه الجزيرة العربية
  • Tyto alba [affinis أو hypermetra]: أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، زنجبار ، بيمبا ، مدغشقر ، جزر القمر
  • تيتو ألبا شميتزي: Madeira and Porto Santo I.
  • Tyto alba gracilirostris: E Canary Islands (Fuerteventura, Lanzarote and Alegranza)
  • Tyto alba poensis: Bioko (Gulf of Guinea)
  • Tyto alba stertens: Indian subcontinent to n Sri Lanka, sw China and s Thailand
  • Tyto alba thomensis: São Tomé (Gulf of Guinea)
  • Tyto alba furcata: Cuba, Cayman Islands and Jamaica
  • Tyto alba [pratincola or lucayana]: S Canada to n Mexico, Bermuda, Bahamas and Hispaniola
  • Tyto alba [guatemalae or subandeana]: W Guatemala to Panama, Pearl Islands and Colombia
  • Tyto alba bondi: Bay Islands off n Honduras (Roatán and Guanaja)
  • Tyto alba hellmayri: Guianas to n Brazil, Margarita I., Trinidad and Tobago
  • Tyto alba niveicauda: Isle of Pines (off Cuba)
  • Tyto alba contempta: W Colombia to Venezuela, Ecuador and Peru
  • Tyto alba [tuidara or zottae]: Brazil s of the Amazon to Tierra del Fuego and Falkland Is.
  • Tyto alba bargei: Curaçao
  • Tyto alba punctatissima: Galapagos Islands
  • Показать больше.

Источники, признающие этот таксон

Avibase taxonomic concepts (current):
Barn Owl [excl. insularis] ( Tyto alba [excl. insularis group] )
Avibase taxonomic concepts v. 01 (August 2013):
Barn Owl ( Tyto alba [excl. insularis group] )
Avibase taxonomic concepts v. 02 (May 2014):
Barn Owl (excl. insularis) ( Tyto alba [excl. insularis group] )
Avibase taxonomic concepts v. 03 (March 2015):
Barn Owl (excl. insularis) ( Tyto alba [excl. insularis group] )
Avibase taxonomic concepts v. 04 (Aug 2016):
Barn Owl (excl. insularis) ( Tyto alba [excl. insularis group] )
Avibase taxonomic concepts v. 05 (Jan 2017):
Barn Owl (excl. insularis) ( Tyto alba [excl. insularis group] )
Avibase taxonomic concepts v. 06 (Feb 2018):
Barn Owl [excl. insularis] ( Tyto alba [excl. insularis group] )
Avibase taxonomic concepts v. 07 (Feb 2020):
Barn Owl [excl. insularis] ( Tyto alba [excl. insularis group] )
Avibase taxonomic concepts v. 08 (Feb 2021):
Barn Owl [excl. insularis] ( Tyto alba [excl. insularis group] )
British Ornithologists' Union Checklist (7th edition):
Barn Owl ( Tyto alba )
British Ornithologists' Union Checklist (7th edition, incl. Jan 2009 suppl.):
Barn Owl ( Tyto alba )

Таксономический статус:

Статус вида: species (alt)

Добавить в список воспроизведения:

Вы должны войти в систему , чтобы просмотреть информацию о визировании. Чтобы зарегистрироваться на myAvibase нажмите здесь .

Highlight taxa in a checklist (shown in red )

Бурский: Nonnetjie-uil
Арабский: الهامة
Asturian: Curuxa
Белорусский: Сіпуха
Болгарский: Забулена сова
бенгальский: লক্ষ্মী প্যাঁচা
Бретонский: Ar gaouenn wenn
Каталанский: Òliba
Catalan (Balears): Òliba
Créole (French): chawan
Чешский: Sova pálená
Уэльский: Tylluan Wen
датский: Slørugle
Немецкий: Schleiereule
Греческий: Τυτώ
Greek (Cypriot): Ανθρωποπούλλι
Английский: Barn Owl, Barn Owl (excl. insularis), Barn Owl [excl. insularis], Western Barn Owl
Эсперанто: turstrigo
Испанский: Lechuza, Lechuza Común, Lechuza de Campanario, luchuza de campanario
Spanish (Argentine): Lechuza de campanario
Spanish (Bolivia): Lechuza de campanario
Spanish (Chile): Lechuza
Spanish (Colombia): Lechuza Común
Spanish (Costa Rica): Lechuza ratonera
Spanish (Cuba): Lechuza
Spanish (Dominican Rep.): Lechuza Blanca
Spanish (Honduras): Lechuza
Spanish (Mexico): luchuza de campanario
Spanish (Peru): Lechuza de Campanario
Spanish (Paraguay): Lechuza de campanario
Spanish (Uruguay): Lechuza de Campanario
Spanish (Venezuela): Lechuza de Campanario
Эстонский: loorkakk
Баскский: Hontza zuria
персидский: جغد انبار
Финский: tornipöllö
Фарерский: hjartaugla
Французский: Effraie des clochers, Effraie des clochers (excl. insularis), Effraie des clochers [excl. insularis group]
Фризский: goudûle
Ирландский: Scréachóg Reilige
Гаэльский (шотландский): Cailleach-Oidhche Gheal
галисийский: Curuxa
Гуарани: Suinda
Мэнский: Screeaghag Oie
Haitian Creole French: Frize
Иврит: תנשמת
хинди: Chavu kuruvi
Хорватский: Kukuvija
Венгерский: Gyöngybagoly
Индонезийский: Burung Serak Jawa, Serak Jawa
Исландский: Turnugla
Итальянский: Barbagianni, Barbagianni comune
Японский: men-fukurō, menfukurou
японский: メンフクロウ
Japanese (Kanji): 面梟
грузинский: ბუხრინწა
Cornish: Ula gwyn
Kwangali: Suunsu
научный: Strix alba, Tyto alba, Tyto alba [excl. insularis group], Tyto alba [excluding insularis group], Tyto alba alba
Люксембургский: Tuermeil
Литовский: Liepsnotoji peleda
Латышский: Plîvurpûce
Malagasy: Tararaka
Македонский: Кукавија
малаялам: വെള്ളി മൂങ്ങ
малайский: Burung Jampok Kubur, Burung Jampuk Putih, Burung Pungguk Jelapang
Мальтийский: Barbaġann
непали: गोठे लाटोकोसेरो
Голландский: Kerkuil
Норвежский: Tårnugle
Sotho, Northern: Leribisi
Польский: plomykówka, płomykówka (zwyczajna), plomykówka zwyczajna
Pinyin: cāng-xiāo
Португальский: coruja-da-igreja, Coruja-da-igreja / Coruja-das-torres
португальском (Бразилия): coruja-da-igreja
Romansh: Tschuetta velada
Румынский: Striga
Русский: Сипуха
Словакский: plamienka driemavá
Словенский: Pegasta sova
Shona: Zizi
Албанский: Kukuvajka mjekëroshe
Сербский: kukuvija obična
Сесото: Sephooko
Шведский: Tornuggla
Суахили: Bundi Babawatoto
тамильский: Koogai Andhai
тайский: นกแสก
Thai (Transliteration): nók sàeek
туркменский: peçeli baykuş
Setswana: Lerubise
Турецкий: Peçeli Baykuş
Tsonga: Xinkhovha
Украинский: Сипуха
Вьетнамский: Chim Cú lợn, Chim Cú lợn lưng xám, Cú lợn lưng xám
Коса: Isikhova
Китайский: 仓鸮
Chinese (Traditional): 倉鴞
зулу (зулусском): isiKhova

С 24 июня 2003 года Avibase посетили 320 362 511 раз. © Denis Lepage | Политика конфиденциальности Перевод этой страницы на русский язык выполнила Виктория Маслакова


Video: How to shower and feed an owl طريقة تنظيف و تغذية البومه


المقال السابق

زراعة السبانخ بالداخل - العناية بالسبانخ بوعاء داخلي

المقالة القادمة

قص الكعب في 4 خطوات ، المعلومات